Herkunft
Die Finca San José wird seit 1963 von derselben Familie geführt. Sie befindet sich in Chinchiná im Departement Caldas. Der Boden ist dank der Asche des Vulkans Nevado del Ruiz sehr fruchtbar. Die UTZ-zertifizierte Farm konzentriert sich gleichermaßen auf Qualität und Nachhaltigkeit: Wasserschutz, biologische Vielfalt und bewährte landwirtschaftliche Praktiken sind ebenso wichtig wie Ernte und Verarbeitung.
Dieser Kaffee wird auf 1350-1470 Metern über dem Meeresspiegel angebaut und von August bis Dezember von Hand geerntet.
Verarbeitung
Die Plantage erstreckt sich über 110 Hektar in einer bergigen Region am Fuße des Vulkans Nevado del Ruiz. Der vulkanische Boden ist außergewöhnlich fruchtbar und bietet den Pflanzen ideale Bedingungen für eine langsame Fruchtreifung, wodurch sich die Aromen intensivieren können. Die Kirschen werden von Hand gepflückt, entpulpt und gewaschen.
Nach dem Trocknen werden die Bohnen für 60–90 Tage in Fässer gefüllt und täglich mehrere Stunden rotierend gelagert.
Diese Methode ermöglicht es dem Kaffee, die Aromen vollständig aufzunehmen.
Geschmacksprofil
In der Nase ein intensives Amaretto-Aroma. Umhüllende Noten von Milchschokolade und Kirschlikör, mit einem anhaltenden Abgang, der an Whiskey-Cream erinnert.
gut geeignet für