Die Wirkung von Kaffee
Jeder muss selber die für seinen Körper verträgliche Menge und Zubereitungsart des Kaffees finden.
Die allgemeine Wirkung von Kaffee könnte man als anregend und aktivierend bezeichnen. Kaffee enthält wie allgemein bekannt Coffein, eine chemische Substanz, die wie das Thein oder dem Theobromin zur Gruppe der Xanthine gehört. Thein kommt in natürlicher Form in den Teeblättern und Theobromin im Kakao vor.
Alle diese Substanzen stimulieren das Nervensystem, die Herz und Kreislauftätigkeit und besitzen leicht gefäßerweiternde Wirkung. Das Zusammenspiel ergibt einen höheren Sauerstofftransport, erhöhte Aktivität, größere Leistungsfähigkeit. Durch diese Wirkung wird Kaffee auch gerne zur Überbrückung von leichten Mißständen oder Depressionen verabreicht. Kaffee macht müde Geister wieder lebhaft.
Auch besitzt Kaffee eine Auswirkung auf die Verdauung. Kaffee steigert die Sekretion von Salzsäure im Magen und kann bei empfindlichen Menschen oder leeren Magen zur Übersäuerung führen.
Menschen die an Magen oder Zwölffingerdarmgeschwüren leiden, oder zu Koliken neigen sollten Kaffee meiden oder nur in sehr geringen Dosen genießen.
Aber als Resümee kann man sagen, dass wie bei allen Dingen des Genusses ein gutes Mass, den schmalen Grad zwischen unbedenklich und gefährdend ausmacht.