Wasserwege in Espressomaschinen - von simpel bis komplex
zwischen Pumpe und Kaffeeauslauf ist ein langer Weg
es gibt drei verschiedene Systeme:
Einkreiser
Zweikreiser
Dualboiler
Einkreiser: Also Geräte, wo es nur einen Wasserkreislauf gibt. Ein Boiler wird mit Wasser befüllt und kann auf 2 verschiedene Zieltemperaturen gebrachte werden. Temperatur 1 ist die Kaffee/Tee Temperatur und wird meist über einen Thermostaten mit fixer Temperatur gesteuert. Diese Temperatur ist dann für die Zubereitung von Kaffee und Heißwasser zuständig. Bei Umschalten eines Schalters wird dann der 2.te Termostat aktiv und der Boiler heizt auf etwa 120° bis 130°C auf. Ein Öffnen des Ventils führt zuerst zum Austritt von Wasser und erst danach auf Dampf.
unser Fazit:
Vorteil: preisgünstig, meist kompakte Bauweise
primär für Espressotrinker | Dampf wird nur selten benötigt
Zweikreiser: dieses System besitze einen Boiler, der für Heißwasser und auch für Dampfbezug zuständig ist. Der Boiler wird mit einem Magnetventil befüllt; gesteuert durch eine Füllstandslanze. Im Boiler wird Wasser erhitzt und mit einem Druckschalter (Pressostat) oder einer PID Kontrolle gesteuert. Ein zweiter Wasserweg führt durch einen geschlossenen Zylinder durch den etwa 125°C heißen Dampf/Wasserboiler durch und es kommt zu einer Aufbrühtemperatur von etwa 88° - 90°C. Zwei Wasserwege in einem geschlossenen System.
Nachteil: hoher Stromverbrauch, lange Aufheitzdauer
Temperatur für die Zubereitung kann nur indirekt verstellt werden
Dualboiler: zu guter Letzt die Top Version der Espressomaschinen. Zwei unabhängige Boiler werden auf individuelle Temperaturen aufgeheizt. Gesteuert bei den meisten Geräten durch eine kleine PID-Elektronik, die über Halbleiter-Relais die Heizung ansteuert. Somit ist es auch meist möglich nur den Kaffeebereich aufzuheizen, falls man nur Espresso ziehen möchte und ist deutlich Energiesparender unterwegs. Da diese Modelle meist mit einer Pumpe auskommen sieht die Verteilung des Wassers meist sehr kompliziert aus, ist jedoch wie auch beim Zweikreiser mit Elektromagnetventilen gelöst.
unser Fazit:
Vorteil: individuelle - stabile Temperatur für Kaffee, Energieeffizient
Nachteil: meist kostenintensiv und in den Maßen größer