Wählen Sie ein Produkt aus unserem Angebot und legen Sie es in den Warenkorb.
Seitenbereiche:
  • zum Inhalt [Alt+0]
  • zum Hauptmenü [Alt+1]

Hauptmenü schließen
  • Shop
    • Kaffee
      • Brasil Kaffee - Blends/Kaffeemischungen
      • Brasil Kaffee - Single Origin/Sortenreine
        • Afrika
        • Asien & Australien
        • Südamerika
        • Nord- & Mittelamerika
      • Probierpakete
      • Koffeinfreie Kaffeesorten
      • Kaffees nach Zubereitungsmethode
        • Kaffee für Espressozubereitung
        • Kaffee für italienische Mokkakanne
        • Kaffee für Türkische Zubereitung
        • Kaffee für Filter
        • Kaffee für ColdBrew
        • Kaffee für Vollautomaten
    • Kaffeemaschinen
      • Siebträger
        • LELIT
        • PROFITEC
        • GAGGIA
      • Mahlmühlen
      • Vollautomaten Home
      • Vollautomaten Office
        • SAECO LINIE
        • DR.COFFEE LINIE
      • Gastro Siebträger
    • Tee
      • Kräutertee
      • Schwarztee
      • Früchtetee
      • Grüner Tee & Weißer Tee
      • Gewürztee
      • Go-4-Tea Teebeutel
      • Bergkräuter Teebeutel
      • Cascara/Kaffeekirschhüllen
      • Eisteemischungen
    • Zubehör rund um Kaffee
      • Reinigungs und Pflegeprodukte
      • Kaffeetassen
      • Mokkakannen
      • Sudladen und Abklopfbehälter
      • Barista Zubehör
        • Tamper und Tampingzubehör
        • Milchschaumkännchen
        • Bürsten
      • Handmahlmühlen
    • Reinigungs und Pflegeprodukte
    • Rohkaffee
    • Automatenfüllprodukte
  • über Kaffee
    • Regionen des Kaffeeanbaus
    • Kaffeepflanze
  • unsere Rösterei
    • Geschichte
  • B2B
    • Büro
    • Gastronomie
    • Röstung und Privat Label
  • Service
  • Kaffeeblog
    • Cascara
    • schonende Röstung
  • Kontakt
  • Newsletter
E-Mail
+4317136112
Montag bis Donnerstag 09:00 - 18:00 | Freitag 09:00 - 14:00
1030 Wien, Rennweg 75
Hauptmenü:
  • Shop
    • Kaffee
      • Brasil Kaffee - Blends/Kaffeemischungen
      • Brasil Kaffee - Single Origin/Sortenreine
        • Afrika
        • Asien & Australien
        • Südamerika
        • Nord- & Mittelamerika
      • Probierpakete
      • Koffeinfreie Kaffeesorten
      • Kaffees nach Zubereitungsmethode
        • Kaffee für Espressozubereitung
        • Kaffee für italienische Mokkakanne
        • Kaffee für Türkische Zubereitung
        • Kaffee für Filter
        • Kaffee für ColdBrew
        • Kaffee für Vollautomaten
    • Kaffeemaschinen
      • Siebträger
        • LELIT
        • PROFITEC
        • GAGGIA
      • Mahlmühlen
      • Vollautomaten Home
      • Vollautomaten Office
        • SAECO LINIE
        • DR.COFFEE LINIE
      • Gastro Siebträger
    • Tee
      • Kräutertee
      • Schwarztee
      • Früchtetee
      • Grüner Tee & Weißer Tee
      • Gewürztee
      • Go-4-Tea Teebeutel
      • Bergkräuter Teebeutel
      • Cascara/Kaffeekirschhüllen
      • Eisteemischungen
    • Zubehör rund um Kaffee
      • Reinigungs und Pflegeprodukte
      • Kaffeetassen
      • Mokkakannen
      • Sudladen und Abklopfbehälter
      • Barista Zubehör
        • Tamper und Tampingzubehör
        • Milchschaumkännchen
        • Bürsten
      • Handmahlmühlen
    • Reinigungs und Pflegeprodukte
    • Rohkaffee
    • Automatenfüllprodukte
  • über Kaffee
    • Regionen des Kaffeeanbaus
    • Kaffeepflanze
  • unsere Rösterei
    • Geschichte
  • B2B
    • Büro
    • Gastronomie
    • Röstung und Privat Label
  • Service
  • Kaffeeblog
    • Cascara
    • schonende Röstung
  • Kontakt

Hauptmenü anzeigen
Shop durchsuchen
Inhalt:
zurück

Rösten

In unserem traditionellen Trommelröster werden die bereits auf knapp 50°C vorgewärmten Rohkaffeebohnen in den Röstofen befördert.

In einem etwa 12 bis 18 Minuten dauernden Röstvorgang werden die Bohnen auf maximal 220°C erhitzt und unter ständiger Drehung der Rösttrommel in Bewegung gehalten. Nun verändert sich die Bohne in Größe, Farbe und vorallem entstehen hierbei die so wertvollen Aromastoffe.

 

Brown Roasted Coffee Beans Closeup On Dark Background

Kaffee schmeckt frisch geröstet am Besten! 

Wenn wir einen Blick in die Vergangenheit machen, so wurde Kaffee immer im Rohzustand von seinen fernen Anbaugebieten transportiert und das kostbare Gut in kleinen Mengen geröstet.

 

Dies ist verständlich, denn der geröstete Kaffee war nur wenige Tage, ja bei schlechter Lagerung nur einige Stunden ohne Aromaverlust lagerbar.

 

Kaffeeröstung und Kaffeezubereitung waren eine Zeremonie, die uns in der schnelllebigen Welt von heute nicht mehr geläufig ist. Die kleine Menge roher Kaffeebohnen wurde unter ständigem Rühren oder drehen in kleinen Röstern bei offenem Feuer geröstet. Nach einer Kühlung im Sieb gab man den frisch gerösteten Bohnen die Möglichkeit 1 bis 2 Stunden die Aromen zu entwickeln. In dieser Zeitspanne wurden bei herrlichen Aromen die in den Räumen hing anregende Gespräche und Diskussionen geführt. 

Anders als bei Industrieröstern, wo Kaffee auf einem Laufband durch den "Hitzetunnel" läuft und Schockgekühlt wird, rösten wir nach alter Tradition ein einem gasbefeuerten Trommelröster in Chargen zu je 60kg.

Hier hat die rohe Kaffeebohne die Möglichkeit sich langsam zu entwickeln. Immerhin verändert die Kaffeebohne nicht nur Ihre Farbe während dem Röstvorgang, sondern nimmt etwa um 50 - 100 % an Volumen zu. Die ursprüngliche Zellstruktur der Kaffeebohne wird aufgebrochen, Wasser entweicht und ähnlich dem Platzen bei der Popcorn-Röstung, knacken und knallen die Bohnen knapp vor Ende des Röstvorgangs in der Trommel.

 

Bei diesem Röstvorgang verliert der Kaffee etwa 18 - 22 % seines Gewichtes durch den Verlust an Feuchtigkeit und Kohlendioxid. Manche Röster kompensieren den Wasserverlust durch eine zusätzliche Wasserkühlung nach dem Röstvorgang. Diese Wasserbeigabe schadet den Aromen und erhöht nur das Gewicht!

 

Bei dem Trommelröstverfahren werden die Kaffeebohnen kontinuierlich mit einem Schaufelrad im Röstbehälter gedreht um durch die von unten permanent einwirkende Hitze nicht zu verbrennen.

Unsere Röstmaschine

 

 

 

zurück

nach oben springen
Footermenü:
  • Shop
  • über Kaffee
  • unsere Rösterei
  • B2B
  • Service
  • Kaffeeblog
  • Kontakt

"Brasil" Kaffee-Tee-Import, Großrösterei
Josef Sochovsky GmbH
Rennweg 75
1030 Wien
 
  +43 1 713 61 12
  office@brasil.at
 
Impressum
Datenschutzerklärung
AGB
 
Unsere Zahlungsmöglichkeiten sind:
   
 
 Versand durch DPD oder GLS
 

oder Click & Collect - Selbstabholung (Barzahlung)

 

Montag bis Donnerstag: 09:00 bis 18:00

Freitag: 09:00 bis 14:00

 

In Österreich versandkostenfrei ab € 60,-

Versand innerhalb von 1-2 Werktagen!

 

  

 

 
  • Newsletter
nach oben springen