Zukunft des Kaffeeanbaus
Diese pessimistische, aber durchaus realistische Betrachtung leuchtet ein. Die Weltbevölkerung wird weiterhin steigen. Auch Länder wie China greifen verstärkt auf Kaffee zu und die durchschnittlichen Temperaturen steigen.
Eine Entwicklung, der wir nicht in der Geschwindigkeit herr werden, wie sie voranschreitet. In Höhenlagen von knapp 3000m gedeihen heute bereits Kaffeesträucher ohne zu erfrieren und im Tal bei 800 bis 1200 bringen Arabica Sträucher keine Ernte mehr, weil die Pflanze unter enormen Stress steht wegen der hohen Temperaturen. Die Organisation »World Coffee Research« wurde von der SCA (Specialty Coffee Association) ins Leben gerufen und beschäftigt sich seit einiger Zeit intensiv mit diesem Thema.
Aufgabe wird es sein, die derzeitigen Anbauflächen zu erhalten und durch Forschung und Erprobung neuer Züchtungen die nächsten Generationen von Kaffeesträuchern ertragreicher sowie widerstandsfähiger zu machen. Das beeindruckende Ergebnis aus fünf Jahren Tätigkeit sind über 60 neue Kaffeesorten wo man Ansätzen für Klimaresilienz aber auch die Resistenzen gegen Kaffeekrankheiten oder Schädlingsbefall verbessert. Somit wird der Einsatz von Pestiziden verringert und der landwirtschaftliche Erfolg verbessert.
#futureofcoffee