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technische Unterschiede verständlich erklärt 1

Fakt: Kaffeebohnen müssen gemahlen werden. 

 

Definition für Mahlen laut Wikipedia: "Material (mit einer Mühle) zerkleinern, indem es gerieben und gequetscht wird."

 

es gibt drei verschiedene Mühlentypen: 

  • Zerkleinerer

  • Kegelmahlwerke

  • Scheibenmahlwerke

Zerkleinerer: Also Geräte, wo rotierende Messer verbaut sind wie in Zerkleinerer, werden Kaffeebohnen nicht gemahlen sondern gehackt oder gehächselt. 

Für die Zubereitungsmethode hat diese Zerkleinerungsmethode das Problem, dass der Kaffee jedes mal anders in seiner Korngröße ist und somit unterschiedlichen Geschmackscharakter hat. 

unser Fazit:

einziger Vorteil: besonders preisgünstig

ansonsten ungeeignet aus unserer Sicht


Kegelmahlwerk: der bewegliche Teil des Mahlwerkes ist meist der Mahlkegel, der mit der Förderscheibe auf der Welle des Motors montiert und fix verbaut ist.

Der Mahlring außen ist zur Verstellung des Mahlgrades verantwortlich. In den meisten Fällen kann man den Mahlring über einen großen Gewindegang höhenverstellen und mit kleinen Verstellungen große Veränderungen hervorrufen. Genauso kann man den Mahlring leicht aus dem Gewindegang entfernen und somit das Mahlwerk leicht reinigen. Die Mahlung erfolgt schnell und die Kaffeebohnen werden deutlich weniger erwärmt als sonst. 

 

unser Fazit: 

Vorteil: rasche Mahlung, leichte Reinigung, einfache Verstellung

Nachteil: ungleiche Korngröße bei bis zu 20% des Mahlgutes

 


Scheibenmahlwerk: zu guter Letzt die älteste Bauweise von Kaffeemühlen. Es besteht aus 2 Mahlscheiben die parallel übereinander liegen - eine auf der Förderscheibe mit der antreibenden Welle verbunden und die 2.te fix auf einem höhenverstellbaren Träger der sich der drehenden Scheibe nähert oder entfernt und so die Korngröße verändert. Diese Methode ist bereits in Mühlen der alten Perser und Oma's Holzmühle mit kleinen Lade verbaut. 

 

unser Fazit: 

Vorteil: bewehrte Technologie, exakte feine Mahlgradeinstellung

Nachteil: schnell starke Hitzeentwicklung, schwierige Reinigung

 


 

Fakt: Kaffee muss exakt dosiert werden

 

folgende Systeme sind üblich: 

 

  • Dosierer

  • manuelle Dosierung

  • zeitgesteuerte Dosierung

  • gewichtsabhängige Dosierung

 

Dosierer: ein etwas veraltetes System, wo Kaffee vorgemahlen im Dosiertopf gelagert wird und über einen Zughebel wird eine Fächerscheibe bewegt und pro Bezug 1 Portion nach unten ausgeworfen wird. Die Fächerscheibe ist höhenverstellbar und es läßt sich somit die Menge pro Bezug verändern. 

 

unser Fazit: 

Vorteil: die rascheste Dosierung

Nachteil: Kaffee verliert extrem an Qualität, Dosierfächer verkleben durch aufsteigende Feuchtigkeit und Dosieren unterschiedlich, nur eine Dosis einstellbar - doppelte Dosis sind immer 2 Einzelportionen

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