Der chemikalienfreie Prozess zur Bindung des Coffeins aus den Bohnen. Diese Behandlungsmethode ist sanft und schonend zur Kaffeebohne und läßt Ihr im Vergleich zur Extraktion mit Lösungsmitteln das volle Aroma!
Geschmacksprofil
Herkunft
Kaffeepflanze
Zertifizierungen
gut geeignet für
Erfahren Sie mehr über die gesunde alternative eines koffeinfreien Kaffees.
Organische Zertifizierung |
Swiss Water® Process ist von der Organic Crop Improvement Association, der weltweit größten Bio-Zertifizierungsstelle, nach den Standards des USDA National Organic Program zertifiziert. Unsere Entkoffeinierungsanlage entspricht den strengen Standards der OCIA. Die organische Integrität unseres Betriebes gewährleistet, dass Bio-Kaffeebohnen ihre Bio-Zertifizierung durch die Entkoffeinierung und den Kaffee-Röster erhalten. |
Rainforest Allianz Certified |
Als Rainforest Alliance Certified ™ geht es nicht nur um die Bäume. Es geht um die Menschen, die im Regenwald leben - und die Bauernhöfe, an denen sie arbeiten. Mit kontinuierlichen Verbesserungen wie der Verknüpfung nachhaltiger Bewirtschaftung mit Kaffeequalität, der Verknüpfung verantwortlicher Produzenten und Händler mit innovativen Unternehmen und der Schaffung besserer Märkte sichert das Siegel die Erhaltung von Wäldern, Flüssen, Böden und Wildtieren. Es garantiert auch, dass Arbeitnehmer und ihre Familien respektiert werden, anständige Löhne bezahlt werden und Zugang zu Bildung und medizinischer Versorgung haben. |
UTZ-zertifiziert |
Die UTZ-Zertifizierung hat viele Anforderungen an die Kaffeeerzeuger und hilft im Gegenzug dazu, dass die Landwirte die benötigten Ressourcen erhalten. Zertifizierte Produzenten schulen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Bereich Gesundheit und Sicherheit sowie die richtige Verwendung von Pestiziden und Notfallverfahren. Es hilft auch bei der ordnungsgemäßen Aufbewahrung und fördert den Einsatz nachhaltiger Energiequellen. Mit UTZ werden Agrochemikalien verantwortungsbewusst eingesetzt und zertifizierte Produzenten schützen Bäume und verhindern Bodenerosion, was alles zu nachhaltigeren Farmen beiträgt. |
Koscher Zertifizierung |
Swiss Water® Verfahren erfüllt die strengsten Normen des koscheren Rechts - Kashrus. Und wir sind vom orthodoxen Rabbinischen Rat von Britisch-Kolumbien koscher zertifiziert. BC Koscher ist auf der ganzen Welt von allen rabbinischen Vereinigungen anerkannt. Mazel tov! |
was ist Swiss Water Processed?
Schweizer-Wasser-Prozess (SWP)
Bei diesem Ende der 1970er Jahre von der Swiss Water Decaffeinated Coffee Company entwickelten Verfahren werden in einem ersten Schritt Bohnen solange mit heißem Wasser behandelt, bis das gesamte Koffein und andere feste Bestandteile herausgelöst sind. Die Bohnen dieses ersten Verfahrensschrittes werden entsorgt. Das Wasser mit dem gelösten Koffein und anderen Kaffee-Bestandteilen läuft anschließend durch einen Aktivkohlefilter, mit welchem die Koffeinmoleküle entfernt werden. Dem nun koffeinfreien Wasser werden in einer ähnlichen Filterapparatur neue Kaffeebohnen zugegeben. Da das Wasser bereits mit gelösten Kaffeebestandteilen angereichert ist, wird diesmal nur das Koffein gelöst und die anderen geschmacksbestimmenden Inhaltsstoffe der Kaffeebohnen bleiben erhalten. Der Prozess wird solange wiederholt, bis der gewünschte Grad der Entkoffeinierung erreicht ist. Die Bohnen werden anschließend getrocknet und sollen so den größten Teil ihres Geschmackes und Aromas behalten. Ein Nachteil des Verfahrens sind die relativ hohen Kosten, da das mit der Aktivkohle gebundene Koffein nicht zurückgewonnen und separat weiterverkauft werden kann. Heute gibt es weltweit nur wenige Werke, die mit dem Schweizer-Wasser-Verfahren arbeiten.