Am Rande des Nationalparks Blue Mountain mit seinem Gipfel von 2256m ü.M. bauen die Bauern auf den fruchtbaren, mineralreichen Böden den weltweit bekannten Spitzenkaffee an. Jamaica Blue Mountain ist mit Abstand einer der edelsten Kaffeespezialitäten der Welt und wird zu Recht als König aller Kaffeesorten bezeichnet.
Der Kaffee aus Jamaica wird sehr streng bemessen. Nur die Kaffees, die zwischen 900 und 2000 Metern Höhe in den Gemeinden Saint Andrew, Saint Thomas, Portland und Saint Mary entstehen, dürfen sich "Jamaica Blue Mountain" nennen. Der Großteil der Ernte wird exportiert, da am Weltmarkt sehr hohe Preise damit erzielt werden können.
Geschmacksprofil
Der Koffeingehalt der Bohne liegt unter 0,75% und dadurch entsteht ein weiches Verhältnis aus schokoladeähnlicher Süße und milder Säure.
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Herkunft
Kaffee aus Jamaica ist eine Spezialität, die vergleichbar edel ist wie Champagner, ein Serano Schinken, Beluga Kaviar oder seltene und edle Lebensmitteln.
Im Osten Jamaicas liegt die Bergkette Blue Mountain, die nach einem bläulichen Nebelphänomen benannt ist, der allmorgendlich die Berge einhüllt.
Über 80% der Jahresproduktion von Jamaica werden nach Japan exportiert, wo Blue-Mountain Kaffee das Getränk des Königshauses ist.
Traditionell wird Jamaica als einziger Rohkaffee nicht in Jute oder Sisalsäcken gehandelt, sondern in Holzfässern, zu 15 oder 30kg, welche streng numeriert sind um Betrug zu verhindern.
Kaffeepflanze
Verarbeitung
gut geeignet für