Allergie gegen Kaffee
Kaffee ohne Zusatzstoffe enthält KEINE kennzeichnungspflichtigen Allergene!
Alleine dieser Satz sagt bereits, dass man sich nicht restlos sicher ist und eine Reaktion auf Kaffee durchaus möglich sein kann. Man muss ja bedenken, dass der Kaffeestrauch rein aus biologischer Sicht, das Koffein als reinen Insektenschutz bildet. Diese psychoaktive Droge schützt die Kaffeepflanze vor Schädlingsbefall. Aus dieser Tatsache heraus läßt sich auch ganz einfach erklären, dass Robusta-Pflanzen mehr Koffein produzieren als Arabica-Pflanzen, da diese in tiefer gelegenen Anbauflächen wachsen und dort das Insektenaufkommen deutlich höher ist.
Auch wir Menschen schützen uns vor allem im Sommer vor lästigen Mücken, Gelsen, Wespen und anderen ungebetenen Tierchen mit speziellen Salben, Gels, Duftkerzen oder Sprays. Bei manchen Menschen lösen diese – zumeist chemisch hergestellten Produkte – eine Hautreizung, Nesseln oder stärkere Reaktionen hervor. Wo Salben und Lotionen nur Lokal auf dem Hautareal reagieren, können über die Nasenschleimhäute aufgenommene Stoffe zu allergischen Reaktionen führen. Im Freien auf Nießen oder einer rinnenden Nase beschränkt können jedoch „Gelsenstecker“ in den Schlafräumen zu Kopfschmerzen und ähnlichen Reaktionen führen.
Man darf also im Zusammenhang mit Koffein, die Wirkung dieses natürlichen Insektenschutzes nicht außer Acht lassen. Diese oral eingenommene Substanz wird rasch über die Mundschleimhaut und den Magen aufgenommen und führt bei empfindlichen Menschen zu entsprechenden Reaktionen.
Wenn Ihnen hier ein Zusammenhang auffällt, dann probieren Sie doch einen unserer koffeinfreien Kaffees aus, die geschmacklich einem koffeinhaltigen Kaffee in keiner Weise nachstehen!
Hier unsere koffeinfreien Kaffees:
Decaf Swiss Water |
DECAF SWISS WATER PROCESS |
Decaf Espresso Blend |
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Brasil Supreme Decaf |
COFFEINFREI Supreme Mischung |
Man darf in der allgemeinen Betrachtung von allergischen Reaktionen auch Kreuzungen und geänderten Umweltbedingungen nicht außer Acht lassen.
So ist es das Bestreben von Biogenetikern und Botanikern die Pflanzen durch Kreuzungen resistenter auf der einen Seite und ertragreicher auf der Anderen zu machen. So versucht man der weltweit noch immer im Steigen begriffenen Nachfrage Herr zu werden.
Aber auch ganz normale Umweltbedingungen verändern die Pflanze und deren Inhaltsstoffe. Stressfaktoren wie steigende Durchsschnittstemperatur wirken sich unmittelbar auf Wasserhaushalt und Fraßfeinde sowie Mikroorganismen aus. So greift ein Zahnrad ins Andere und löst eine Kettenreaktion aus. Pestizide und Düngemittel werden ebenso von der Pflanze aufgenommen und sind in Spuren oder in umgewandelter Form in den Früchten enthalten.
Dies ist jedoch nicht nur bei Kaffee der Fall, es zieht sich von Getreide, Gemüse oder Obst quer durch den Lebensmittelanbau, dieser ist ist einem immer härter werden Wettbewerb durch fallende Preise sowie größeren Nachfrage ausgesetzt.
Lebensmittelunverträglichkeiten - Allergien gegen Speisen und Getränke kommen nicht immer vom Produkt selbst, sondern oftmals von den Umständen denen die Pflanzen ausgesetzt waren als sie die Früchte produziert haben. Welchem Stress sind die Pflanzen ausgesetzt? Neben den naturgegebenen Stressfaktoren wie Hitzewellen (Dürreperioden), Kältestress (Frostnächte), Überwässerung (Regenperioden mit Sauerstoffmangel), mechanischem Stress (Wirbelstürme, Orkane) sind selbstverständlich auch der chemische Stress ein wesentlicher Faktor. Durch jahrzehntelange Überdüngung oder Einsatz von Pestiziden, aber auch dem falschen biologischen Düngen mit Kaffeekirschhüllen (Pulpe) die auf Dauer zu einer Übersäuerung des Bodens führen, reagieren die Pflanzen.
Vergleichen Sie doch einmal einen Paradeiser (Tomate) aus dem eigenen Anbau mit einer aus dem Supermarkt. Die eine hatte Zeit zu reifen, hatte den normalen Rhythmus von Tag und Nacht und konnte alle charmanten Aromen entwickeln. Die Tomate aus dem Diskonter ist zwar doppelt so groß ist, schmeckt aber leer. Unter Bedingungen gekeimt, die zwar optisch verkaufsfördern sind aber geschmacklich nicht überzeugend. Wenn wir heute beim Diskonter 1kg Kaffee unter 10€ kaufen und überlegen, dass Anbau, Ernte, Transport, Röstung, Verpackung und Vertrieb zwischen Anbaugebiet und Ladenregal liegen, dann können wir erahnen unter welchen Bedingungen Kaffee zum Teil angebaut und verarbeitet wird.
Rein biologischer Anbau bringt weniger Ertrag und hat seinen Preis, aber gute Qualität!
Wenn Sie auf Ihre Gesundheit achten und Qualität statt Quantität zu Ihrem Motto erklärt haben, dann haben wir eine große Auswahl an rückverfolgbaren BIO Kaffeesorten und BIO Kaffeemischungen in unserem Programm. Diese Bauern und Kooperativen verzichten auf Pestizide, bauen wieder alte Kaffee- Ursorten wie Heirloom, Bourbon oder Typica an und achten auf Diversität auf ihren Farmen.
Folgende Kaffees empfehlen wir:
Brasil Bio Espresso Kaffeemischung |
Brasil Bio Espresso Mischung |
Bio-Trilogie Kaffeemischung |
Brasilien Santos Sweet Yellow Bourbon |
BRASIL Sweet Yellow Bourbon |
Probieren Sie in diesem Fall einmal die Milch oder Obers wegzulassen!
Betrachtet man jetzt das Thema allergische Reaktionen nach Kaffeegenuss bei Menschen so muss man sich unweigerlich mit einer Laktoseintoleranz beschäftigen. In Mitteleuropa wird noch immer zu knapp 65% Kaffee mit Milch gemischt getrunken. Diese Mischung wird zwar von der Mehrheit der Menschen als bekömmlicher beschrieben, beschäftigt aber den Zwölffingerdarm bis zu 7 Stunden mit der aufwendigen Spaltung. Dies kann mit einem Unwohlsein und Krämpfen einhergehen.
Denn auch eine Laktoseintoleranz kann der Auslöser für allergische Reaktionen sein und nicht der Kaffee.
Unser Geschmacksbild wird nachweislich von der Ernährung der Mutter geprägt. Innerhalb der Schwangerschaft und auch in der Stillphase werden die von der Mutter aufgenommenen Speisen an das Kind weitergegeben und Akzeptanz und Ablehnung des Geschmacksinns werden geprägt, sowie das Darmmilieu entwickelt.
Wenn man 100% Arabica Kaffee mit dem richtigen Mahlgrad und der richtigen Dosierung als Filterkaffee oder in der Glaskolbenkanne zubereitet und sich auf dieses vielleicht für Sie neues Geschmackserlebnis einlässt wird man merken wie bekömmlich dieser Genuss ohne Milch sein kann. Probieren Sie doch einmal unseren Papua Neu Guinea, den ruhigen äthiopischen Sidamo oder den Brasil Santos sweet yellow bourbon mit diesen Zubereitungsmethoden!
Oder kurz und schwarz und mit einer Espressomaschine unter 30 Sekunden Extraktionszeit zubereitet gibt es zumeist keine Probleme.
Die Optimierung der Produktion führt zu Röstung in 3 Minuten bei über 400°C
Der weltweite Bedarf an Röstkaffee hat dazu geführt das Röstverfahren zu optimieren und zu beschleunigen. Bei über 400°C wird Kaffee heute in industriellen Anlagen durch einen Hitzetunnel geleitet und in weniger als 3 Minuten vom rohen zum fertig gerösteten Produkt verarbeitet. Wenn man solche Bohnen mikroskopisch im Schnitt betrachtet, dann sind diese innen ROH und außen VERBRANNT und nur ein schmaler Ring ist richtig geröstet. Wie dieses Produkt in der Tasse schmeckt, bzw. welche Stoffe in die Tasse kommen lässt sich erahnen. Bei Rösttemperaturen über 300°C entstehen wie bei Pommes Fritte oder in zu heißem Fett gebratenen Fleisch Acrylamide. Die Röstung und die dabei ablaufenden Prozesse verändern nicht nur Farbe und Größe. Die traditionelle, langsame Trommelröstung entwickelt Inhaltsstoffe und Aromen ohne krebserregender Acrylamide und stellt ein Genussmittel, ein Luxusgut her, dass für viele Millionen die Existenzgrundlage ist. Wir werden die zunehmende Industrialisierung mit zunehmender Weltbevölkerung nicht mehr in den Griff bekommen, aber wir können durch die Wahl von Bioprodukten und lokalen Produzenten eine Entscheidung treffen, die nachhaltig ist und auch kommenden Generationen einen Planeten und lokale Nahversorgung hinterlässt, die lebenswert ist.
Milano |
Dal Mondo |
Dal Mondo Mischung |
Luxus Especial Mischung |
LUXUS Especial Mischung |
Kaffee, Schokolade, Cola Getränke, Energydrinks & Co.
Nicht nur bei Kaffee, sondern auch beim Genuss anderer koffeinhaltiger Getränke wie Cola oder dem Verzehr von Schokolade können diese Symptome auftreten. Wenn sie also sofort nachher eintreten, handelt es sich um Typ-I-Reaktionen.
Sofern eine Überempfindlichkeit gegen Kaffee (Koffein) vorliegt, so sind die Symptome vielfältig:
- Hautveränderungen
- Nesselsucht
- Atemnot
- Kopfschmerzen
- Erbrechen
- Krämpfe
- Kreislaufschwäche
- Nervosität
- Hyperaktivität
Das Koffein als Bestandteil von Getränken oder Speisen ist dabei das Allergen.
Mit einem Provokationstest, bei dem der Patient Koffein in bestimmter Konzentration direkt über die Mundschleimhaut erhält, kann der Arzt nach kurzer Zeit feststellen, ob eine Allergie gegen Kaffee vorliegt.
Bei einigen Personen können allergische Reaktionen auch erst einige Zeit nach dem Genuss von Kaffee auftreten, dabei handelt es sich um Typ-IV-Reaktionen, eine Kontaktallergie. Werden diese beobachtet, kann ein Hauttest - ein Pricktest, Auskunft geben, ob eine Allergie gegen Kaffee vorliegt.
Wurde eine Allergie gegen Kaffee festgestellt, ist eine Behandlung der Allergie nicht möglich, nur die Symptome können behandelt oder gelindert werden.
Koffeinhaltige Getränke sind dann zu meiden. Bedenken Sie, dass nicht nur Kaffee Koffein beinhaltet! Die meisten Energydrinks, Cola Getränke, Guarana, Kakao, Schokolade und auch viele Medikamente beinhalten Koffein. Sie sollten in diesem Fall Speisen, Getränke und Medikationen mit Koffein meiden und nach Alternativen fragen.
Aber auch Rohkaffee kann allergische Reaktion auslösen.
Bei Mitarbeitern in Kaffeeröstereien oder bei Hafenarbeitern kann sich dies bemerkbar machen. Niesanfälle und allergisches Asthma treten als Symptome auf. Jedoch sind in vielen dokumentierten Fällen nicht das Koffein schuld an den Niesanfällen, sondern viel mehr der für unsere Breiten ungewohnte Staub von ungewaschenem (natural aufbereitetem) Rohkaffee aus Gegenden in denen wegen Wasserarmut der Kaffee trocken aufbereitet wird. Besonders intensiv werden hier Kaffees aus Indien, Vietnam und Westafrika empfunden.
In den letzten Jahren ist auch ein Hype auf Rohkaffee im Zusammenhang mit Diäten entstanden.
Von Kapseln mit gemahlenen - grünem Kaffee bis zur Strumpfhose mit Koffein reicht hier das Angebot. Auch hier reagieren Menschen zum Teil heftig. In seltenen Fällen kann es bis zum anaphylaktischen Schock kommen, der lebensbedrohlich sein kann.
Vor einer Diät mit rohem Kaffee ist ein abklärendes Gespräch mit Ihrem Ernähungsberater oder praktischen Arzt dringend empfohlen.
Sie merken worauf wir hinauswollen; oftmals ist nicht der Kaffee schuld an allergischen Reaktionen:
- es können Medikamente sein, die Sie parallel mit Kaffee einnehmen
- die Milch die in Kombination mit Kaffee getrunken wird
- Reaktionen mit anderen Lebensmitteln
- eine zu „scharfe Röstung“ im Hitzetunnel
- eine ungeeignete Zubereitungsmethode für Sie
- ein Kaffee von ausgelaugten Plantagen
oder einfach mal der eigene Stress, der in manchen Lebenssituationen - wo uns der Körper uns nur sagen will zuviel ist zuviel!
Bedenken Sie:
- Kaffee ist ein Lebenselixier und Genussmittel
- er ist kein Ersatz für mindestens 2 Liter Wasser pro Tag
- er ist ein slow-food und kein Durstlöscher 2 go
Erlauben Sie mir, an dieser Stelle einige Gedanken an Sie zu richten:
KAFFEE ist kein durstlöschendes Getränk.
Das bedeutet nicht, dass Kaffee ein "Wasserräuber" ist, wie oft behauptet, aber er ist auch kein Ersatz für ein gutes Glas Wasser!
die DOSIS macht das GIFT.
Paracelsus hat bereits festgehalten, dass man mit vielen Kräutern aus dem Garten der Natur positive Wirkung erzielen kann, aber die Menge macht eben den Unterschied aus. 2 Liter Kaffee pro Tag zu trinken ist keine Alternative zu Wasser!
biologischer Anbau hat seinen Preis.
Wenn wir heute beim Diskonter 1kg Kaffee unter 10€ kaufen und überlegen dass Anbau, Ernte, Transport, Röstung, Verpackung und Vertrieb zwischen Anbaugebiet und Ladenregal liegen, dann können wir erahnen unter welchen Bedingungen Kaffee zum Teil angebaut und verarbeitet wird. Rein biologischer Anbau bringt weniger Ertrag, aber gute Qualität!
Röstung in 3 Minuten bei >400°C
Der weltweite Bedarf an Röstkaffee hat dazu geführt das Röstverfahren zu optimieren und zu beschleunigen. Bei über 400°C wird Kaffee heute in industriellen Anlagen durch einen Hitzetunnel geleitet und in weniger als 3 Minuten vom rohen zum fertig gerösteten Produkt verarbeitet. Wenn man solche Bohnen betrachtet, dann sind diese innen ROH und außen VERBRANNT. Wie dieses Produkt in der Tasse schmeckt, bzw was hier im Vergleich zu traditioneller Röstung an Inhaltsstoffen (--> Acrylamide) vorhanden sind, können Sie erahnen.
Die Aktzeptanz für Lebensmitteln kommt aus der Muttermilch.
Unser Geschmacksbild wird nachweislich von der Ernährung der Mutter geprägt. Innerhalb der Schwangerschaft und auch in der Säugephase werden die von der Mutter augenommenen Speisen an das Kind weitergegeben und Akzeptanz und Ablehnung des Geschmacksinns werden geprägt, sowie das Darmmillieu entwickelt.
Qualität statt Quantität
Kaffee ist ein Genussmittel, ein Luxusgut das für viele Millionen die Existenzgrundlage ist. Wir werden die Ungerechtigkeit in dieser Welt mit einem Siegel nicht in den Griff bekommen, aber wir können durch die Wahl von Bioprodukten und lokalen Produzenten eine Entscheidung treffen, die nachhaltig ist und auch kommenden Generationen einen Planeten hinterläßt, der lebenswert ist.
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Bei uns finden Sie eine Auswahl an verschiedenen Kaffeemischungen wie der BIO-Trilogie und sortenreinen Lagenkaffees aus kontrolliert biologischem Anbau!