Vielfalt - Qualität - Frische
Aromen mit Charme, Charakter und Temperament
Kaffee ist vielfältig wie seine 639 nachgewiesenen Aromen, die in den kleinen Bohnen enthalten sind.
Der Geschmack für uns Menschen ist immer subjektiv und hängt von so vielen Faktoren ab.
Beginnen wir bei der Pflanze. So gibt es die Pflanze Coffea in verschiedenen Untergattungen und diese weisen unterschiedliche Inhaltsstoffe auf. Dann ist der Standort der Pflanze ein weiterer Faktor für den Geschmack, denn die Niederschlagsmenge, die Seehöhe und die Inhaltsstoffe des Bodens sind geschmacksprägend.
Ähnlich dem Wein, so ist der Geschmack von Kaffee von Jahr zu Jahr vom selben Standort unterschiedlich. (vgl. Wein - Jahrgang - Unterschiede in Säure, Zuckergehalt, Fruchtgeschmack)
Weiters bestimmt die Röstmethode und der Röstgrad den Geschmack, den bei der Maillard–Reaktion entstehen in einem komplexen Reaktionsverfahren aus 2 Ausgangsstoffen die zahlreichen Produkten.
So entstehen bei Röstvorgang Pyrazine und 2-Mercaptomethylfuran um nur 2 der Substanzen zu nennen, die in der Umsetzung von reduziertem Zucker mit Aminosäuren oder Proteinen entstehen.
Nach der Frage von sachgemäßem Umgang nach dem Rösten und der entsprechenden Lagerung ist wohl die Verarbeitung dieser wunderbaren Aromen der nächste heikle Schritt.
Kaffee ist hygroskopisch (Als hygroskopisch bezeichnet man Stoffe die Wasser anziehen . Hygroskopische Stoffe haben die Eigenschaft bei längerer Lagerung Wasserdampf aus der Luft aufzunehmen.)
Und jetzt müssen wir die Aromen in die Tasse bringen. Mischung, Mahlung, Menge, Maschine, Mensch (siehe 5M-Regel), die den Weg begleiten und verändern können – positiv wie negativ.
Und noch viel mehr Faktoren wirken auf die Aromen des Kaffees: Wasserhärte, Milchqualität, Zucker, Aromastoffe (Flavour & Aromasirup).
Zuletzt sei noch unsere subjektive Wahrnehmung angesprochen, die uns oft bei noch so genauer Einhaltung gleicher Rahmenbedingungen das Geschmackserlebnis Kaffee jedes Mal anders empfinden lässt und wir bedingt durch andere Aromen (scharfe Speisen, Medikamente) oder andere Irritationen ein verändertes Bild haben.
Mocca Brasil bemüht sich das Geschmacksbild bei den sich ständig ändernden Bedingungen durch geschicktes Melangieren (Blenden oder Abmischen) der Sorten konstant zu halten und bietet für alle Liebhaber von Kaffee für die verschiedensten Zubereitungsarten
die richtige Mischung an.