Verwandte Stoffe
Weiters kommt Koffein in der Kolanuß vor. Afrikanische Eingeborene erkannten die Wirkung viel eher und kauten die Samen wegen ihrer belebenden Wirkung. Heute ist die Kola-Nuß wohl dank dem gleichnamigen und beliebten Erfrischungsgetränk, weltweit bekannt. In der Pharmaindustrie wird Koffein für therapeutische Zwecke verschiedenster Art herangezogen und erfolgreich eingesetzt.
"So ist das Coffein bei dem normalen Menschen unter allen Genußgiften der Gipfel der Harmlosigkeit, fast möchte man sagen - moralisch, und wie es sich im Körper chemisch benimmt, ist taktvoll. Man nimmt Abstand, hier noch von einem Genußgift zu sprechen, und könnte die Substanz getrost zum Genußmittel ernennen, das eigentlich keine Feinde haben dürfte." (Zitat Straub)
Über die Zubereitungsart und die extrahierten Stoffe schwanken die Meinungen. Einige Experten sind der Meinung, daß die Espressozubereitung die "gesündere" sei, da eine geringere Menge und eine kürzere Extraktionszeit (Zeit in der das Wasser in Kontakt mit dem Kaffeemehl ist), weniger Koffein und Bitterstoffe löst. Andere stehen auf dem Standpunkt, daß durch den geringeren Druck und die gröbere Mahlung der Filterkaffee bekömmlicher sei.
Enes steht jedoch fest: die türkische Zubereitung, wo das Kaffeemehl zum Teil auch mitgetrunken wird, hat die höchsten Alkaloidwerte, gefolgt von Espresso-, Filter- und Karlsbader- Zubereitung. Wie so oft im Leben entscheidet das richtige Maß und Ziel aller Dinge über die Wirkung des Kaffees. Wichtig ist es den eigenen Geschmack zu schulen. Mit dem heutigen Wissen kann man die Inhaltsstoffe von verschiedenen Rohsorten deutlich unterscheiden und es ist an der Zeit die Qualität des Produktes im Sinne der eigenen Gesundheit in den Vordergrund zu stellen.
Wir verarbeiten ausschließlich Arabica Bohnen, deren Inhaltsstoffe (Philosophie) bedeutend bekömmlicher sind und durch die traditionelle Wiener Röstung ist der Säureanteil geringer und es kommen alle Geschmacks und Aromastoffe voll zur Geltung.