Erntemethoden
Image (img2) invalid or missing
Die selektive Pflückmethode ist natürlich kostenintensiver und erfolgt in mehreren Durchgängen in Abständen von 8 bis 10 Tagen. Ein durchschnittlicher Pflücker erntet 50 bis 100 kg Kirschen täglich. Davon sind jedoch nur etwa 20 % das Gewicht der Kaffeebohnen. Somit muß ein Pflücker drei bis sechs Tage harte Arbeit leisten bis ein Standardack von 60 kg für den Export gefüllt ist.
Dieser kostenintensivere Erntevorgang rentiert sich nur bei qualitativ hochwertigen Arabica Sorten die nach der Ernte naß aufbereitet werden.
Bei der schnelleren und günstigeren Methode des Abstreifens wird die gesamte Ernte einer Plantage in einem Vorgang geerntet. In einigen Gebieten sind bereits Pflückmaschinen im Einsatz, die jedoch einen Pflanzabstand der Kulturen voraussetzten und durch das Abschütteln von Kirschen und Blättern auch aussortieren notwendig machen.