die Zeremonie
Kaffeeröstung und Kaffeezubereitung waren eine Zeremonie, die uns in der schnelllebigen Welt von heute nicht mehr geläufig ist. Die kleine Menge roher Kaffeebohnen wurde unter ständigem Rühren oder drehen in kleinen Röstern bei offenem Feuer geröstet. Nach einer Kühlung im Sieb gab man den frisch gerösteten Bohnen die Möglichkeit 1 bis 2 Stunden die Aromen zu entwickeln. In dieser Zeitspanne wurden bei herrlichen Aromen die in den Räumen hing anregende Gespräche und Diskussionen geführt.
Erst nach der Rastzeit wurden die gerösteten Bohnen in einem Mörser zerstampft oder mit den klassischen kleinen vertikalen Mühlen zerkleinert und mit Wasser aufgegossen und erneut bei offener Flamme drei Mal kurz aufgekocht.
Die Krönung der Zeremonie war nun der Genuss dieses besonderen Geschmackes.
Denn neben der langen Vorbereitung und der damit verbundenen Arbeit war der Lohn ein unvergleichbares aromatisches Geschmackserlebnis.