Die Maschine ist ebenfalls ein wesentlicher Faktor bei der Zubereitung doch auf keinen Fall alleine für die Güte des Espressos zuständig. Eine teure und qualitativ hochwertige Maschine ist noch nicht automatisch ein Garant für gute Espressi. So ist abgestandenes, altes Wasser oft verantwortlich für schlechten Kaffee.
Das Gerät steuert die Kessel- und Aufbrühtemperatur. Diese kann bei manchen Maschinen durch den Benutzer verstellt werden. Kaffee sollte eine Auftrefftemperatur (Kontakt Wasser auf Kaffeemehl) von 88° ±2°C haben. Zu heiße Temperaturen verbrennen den Kaffee und lösen zu viele Bitterstoffe aus.
Weiters steuert die Maschine den Druck der Pumpe. Dieser Druck ist neben anderen Faktoren verantwortlich für die Crema des Espressos. Der Pumpendruck sollte für einen perfekten Espresso zwischen 10 und 12 Bar betragen. Alle Werbegags mit 18 bar und mehr, ist so wie die Angabe der Höchstgeschwindigkeit eines Autos von 210km/h - toll aber nicht relevant.